Guisat de peix
El guisat de peix se considera una variedad local del caldero mediterráneo. Se trata de un delicioso guiso de patatas con pescados y mariscos, aderezado con alioli. El pescado estrella es el mero, al que se acompaña de gallo, raya, emperador, langosta y gambas, entre otros. Se cocina en una greixonera, la típica cazuela de barro de las Illes Balears.
Sofrit pagès
El sofrit pagès es un plato muy típico del interior de la isla, que se prepara con productos del corral. Tradicionalmente se sirve en celebraciones y en cualquier época del año. Antiguamente se usaba como plato festivo entre los payeses y hoy seguimos reuniéndonos en torno a la chimenea en los días de invierno para degustarlo.
Arròs de matances
El arròs de matances es uno de los platos más característicos, sabrosos y contundentes de la gastronomía ibicenca. Aunque en la actualidad hay algunos restaurantes que lo sirven a menudo, en las casas de campo sólo se cocina un día en todo el año: la jornada de la matanza del cerdo, que normalmente acontece a lo largo del mes de diciembre. Se trata de una receta de mar y montaña, que mezcla sepia, carne fresca del animal sacrificado, níscalos recién recolectados y pollo de corral, entre otros ingredientes.
Borrida de ratjada
Se trata de uno de los platos más personales de la cocina ibicenca. La base es la raya, un pescado propio de la isla al que se acompaña con una salsa de almendras tostadas picadas, perejil, azafrán, pimientos rojos y vino blanco. Se presenta en la típica cazuela de barro de la isla.